椎茸 #1-5 初収穫!
2017年 12月 17日
いよいよというか、あっと言う間でしたが、
1期目の収穫の日を迎えました。
ビニール袋の口をあけると、
こんな感じ
かなり間引きましたが、
びっしりで、ハサミが入れづらいくらいです。
(菌床なので、ブロックにダメージを与えないようハサミでカットします)
傘が開いているか確認して収穫で~す。
一番大きいので直径6㎝。
大きくしようと収穫を遅らせると、
菌が、ブロックについて良くないので、傘の縁が開き切る前に収穫します。
肉厚の立派な椎茸がとれましたぁ~
(^o^)v
カットして3時間後に見たら、湿気が出てる。
フライパンにオリーブオイルと塩こしょうで試食しましたが、
少し水っぽいんです。
それで、椎茸は他のキノコ類と違って、
ネットに入って売られているのですね。
一日二日おいた方が良いのかもしれません。
最大で4期できるそうです。
まだ沢山着いてますので、
美味しく頂きたいと思います!
1期目の収穫の日を迎えました。
ビニール袋の口をあけると、
こんな感じ
かなり間引きましたが、
びっしりで、ハサミが入れづらいくらいです。
(菌床なので、ブロックにダメージを与えないようハサミでカットします)
傘が開いているか確認して収穫で~す。
一番大きいので直径6㎝。
大きくしようと収穫を遅らせると、
菌が、ブロックについて良くないので、傘の縁が開き切る前に収穫します。
肉厚の立派な椎茸がとれましたぁ~
(^o^)v
カットして3時間後に見たら、湿気が出てる。
フライパンにオリーブオイルと塩こしょうで試食しましたが、
少し水っぽいんです。
それで、椎茸は他のキノコ類と違って、
ネットに入って売られているのですね。
一日二日おいた方が良いのかもしれません。
最大で4期できるそうです。
まだ沢山着いてますので、
美味しく頂きたいと思います!
by yume-10iro | 2017-12-17 07:31 | 草木