ヒョウタン #1

以前の記事で触れました新しいシリーズは、
ヒョウタンなんです。
キュウリも、ゴーヤも、ヘチマもやりましたがヒョウタンは初めて (^^)v
途中で中止になるかもですが、まずはここまでの経過を……
(日付は画像の右下に)

端午の節句に種を購入
e0365077_23035687.jpg


種は触れると柔らか~い金の産毛が
e0365077_23044539.jpg


一晩水に浸けてから、ポリポットにまき、1㎝程土をかぶせます。

20度あれば発芽できるようですが、横浜は5月だと涼しくなる日もあるので、慌てず25度を確保できるようになってからまいた方が良いように感じました。

まいてから早いものは一週間を待たずに発芽。
e0365077_23054071.jpg

最終的に22粒まいて11粒が発芽しました。
土の湿気は保ちますが、水が多すぎると種子が腐ってしまいます。
6月に入ってからまけば、もっと出たように思います。

本葉が出ました。
ハダニに気をつけ、少し葉の色が変わる箇所が出たので、殺虫剤を初めて散布。
e0365077_23061853.jpg


ツルが伸びたら、大きな鉢に植え替えます。

つづく……
[PR]
by yume-10iro | 2017-07-29 16:43 | 草木

趣味のリトープスとその仲間や、つまみ細工などをのんびり書いて行きます。


by yume-10iro